Когда я впервые обратился в психологический центр "Доверие", честно говоря, не особо верил в результат. Депрессия у меня уже долгое время, всё началось после того, как я потерял близкого друга в аварии. Это было как будто чёрная дыра внутри меня, которая с каждым днём становилась всё больше. Я перестал видеть смысл в своей работе, общении с друзьями, даже обычные дела вроде похода в магазин вызывали дикое напряжение. Спать не мог нормально, сны были тяжёлыми, а утром просыпался, как будто и не спал вообще.
О психологическом центре "Доверие" узнал случайно — коллега на работе как-то упомянула, что её сестра там лечилась, и ей очень помогло. Я подумал: "Почему бы и нет?". Записался на консультацию, хотя был уверен, что это будет очередная попытка, которая ни к чему не приведёт. Однако всё оказалось иначе.
На первой встрече я пришёл без особых ожиданий, но сразу почувствовал, что здесь ко мне относятся с вниманием. Мой психолог был действительно внимателен, не перебивал, давал мне время выговориться. Мне, признаться, было неловко вываливать всё это перед совершенно незнакомым человеком, но с каждым словом становилось легче. Он не торопил меня, не навязывал никаких выводов, а просто давал пространство для мыслей. Я впервые за долгое время почувствовал, что меня слушают и понимают.
На первом этапе лечения мы много говорили о причинах моей депрессии. Психолог объяснил, что утрата близкого человека — это огромная травма, и её нельзя "просто пережить". Он помог мне осознать, что мои чувства нормальны, что боль и потеря — это часть моего опыта, и в них нет ничего постыдного. Мы разбирали мои эмоции, как пазл — по кусочкам. Я осознал, что держал в себе не только боль от утраты, но и кучу накопленных обид, чувства вины, что не смог что-то изменить.
Потом начался второй этап. Психолог предложил попробовать когнитивно-поведенческую терапию. Звучит, может, и сложно, но на деле это был такой... "разбор полётов" моей головы. Мы искали, какие мысли вызывают у меня плохое настроение, и как они меняют моё восприятие жизни. Оказалось, что я много времени провожу в мыслях о прошлом и будущем, постоянно обвиняю себя за то, что не сделал. Психолог учил меня замечать эти моменты и не давать им разрушать моё настроение. Это было трудно, но каждый маленький шаг давал результат.
Мне понравилось, что в "Доверии" не было никакой излишней серьёзности и формальности. На сессиях мы иногда даже шутили — когда разговор заходил на какие-то абсурдные мои переживания, психолог умел так мягко подвести меня к тому, чтобы я сам увидел нелепость ситуации. Это как-то снимало напряжение. И, что для меня было важно, чувствовалось, что ему действительно не всё равно. Это было не просто "отработать своё время", а искреннее желание помочь.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Мы также работали над тем, чтобы я научился лучше справляться со стрессом и тревогой. Мне предложили попробовать несколько дыхательных техник и упражнений на расслабление, которые, оказывается, работают. Раньше я относился к этому скептически, думал, что это всё какие-то "сказки". Но когда попробовал, понял, что это реально помогает хоть немного отключить мозг и перезагрузиться. Это как спасательный круг в моменты, когда снова накатывает чувство безысходности.
Я не скажу, что лечение сразу пошло как по маслу, были моменты, когда казалось, что всё бессмысленно и лучше просто опустить руки. Но каждый раз, когда я приходил на сессию и говорил о своих сомнениях, психолог помогал мне понять, что это нормально, что прогресс не всегда идёт по прямой. Я научился принимать свои слабости, не злиться на себя за то, что в какой-то момент не чувствую улучшений.
В итоге я прошёл около трёх месяцев терапии. Знаете, депрессия не ушла полностью, и я не стал каким-то "супер-счастливым человеком". Но теперь я лучше понимаю себя, свои реакции, свои эмоции. Я научился не загоняться по поводу того, что не могу изменить. Снова нашёл интерес к простым вещам — иногда даже просто пройтись по парку с чашкой кофе стало для меня радостью.
Я благодарен психологическому центру "Доверие" за то, что они помогли мне начать этот путь к себе. И хотя ещё есть над чем работать, теперь я знаю, что я не один в этой борьбе. В общем, если кто-то тоже чувствует, что застрял в этой бездне, я бы посоветовал попробовать. Потому что когда ты действительно чувствуешь поддержку, даже самые тяжёлые дни становятся чуть легче.